カテゴリー「パン・菓子」の記事

2018年4月17日 (火)

シナモンロールとカンパーニュ

素人いわく、パンは焼き上がるまでわかりません!

最初の酵母の発酵具合、混ぜ込んだ時の生地の弾力

一時発酵後の発酵具合、二時発酵後にオーブンに入れるタイミング

どれもまだ完璧な見極めには至らず・・・

焼くたびに、どこか違うものになる(;^ω^)

そのうえ、焼いてから粉を間違っていたことに気づいたり。

何かを入れ忘れたり・・・

あ~~~~~っ!ってなる。

そして、ストックしておいた小麦粉がなくなりました。

国産の小麦粉や酵母など、手作りだからこそこだわってみる。

シナモンロール意外に美味しかった!

  Img_80191111

カンパーニュ。いちじく&胡桃入り

ストブブの鍋で焼き上げました。

  Img_801522222

またまた・・・食べきれません(^▽^;)









| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年4月13日 (金)

捏ねないパン フワフワ〜

最近のハマりもの
作りすぎて消化しきれていません!
それでも作るのか楽しい
作ると言っても、捏ねないパンだから作ってないのかな
発酵感の見極めが微妙で、そこが好きかも



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年3月27日 (火)

ショコラ折り込み食パン

作る過程が楽しい。
捏ねないパン。
冷蔵庫で一晩低温発酵。
手作り折り込みチョコシート!
もー、どれも楽しい
焼き上げて、切ってみたマーブル模様。
食べるより作る楽しさ。
なんちゃって粘土を思い出す


  




  

次は何作ろう~!

パン作りグッズ、欲しいものばかり・・・・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年3月 5日 (月)

バゲット完成~!

本やYouTube 色んなサイトからの情報収集に費やし完成!!

どれもこれも参考になります。

それぞれなので、自分はどうするかもまた悩みます・・・

家庭用オーブンとの兼ね合いもあるし。

まだまだではあるけれど、何となくバゲット(^-^;

  Img_7687

ゆるりな生地を優しく扱う・・・

久しぶりに優しい私だったような(*´v゚*)ゞ

気泡が入って満足!

外は薄皮がカリッ!中はモチモチしてる。

ミニ食パンも焼きました

週末の時間に大満足。

今日からまた仕事頑張りまーす\(^o^)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年3月 3日 (土)

最近の愚作

誰が食べるの?ってほどに作ってる。
職場や冷凍やその他諸々に分散。
食べるより作る楽しみ大!

スコーンはけっこうイケてる🎵
捏ねないパンは試作すること数知れず。
少しコツがつかめてきた。
シフォンケーキもいい感じです!



















| | コメント (0) | トラックバック (0)

久しぶりすぎる投稿~!

最近、パン作りにハマりまくり

ずっと行きたかったパン教室にも思いきって参加!

どんなものか、なにかヒントになるものはないかと。

自己流でパンを作るけれど、何かがいつも失敗。

ちょっとした事でも参考になればと期待満々で!

  Img_7567

今回はベーグルだったけど、お勉強になったのは

発酵に関することかな!

大きなビニール袋と湯の入ったコップの活用

小さなことだけど、オーブンの発酵機能にばかり頼ってた

多少貧弱ではあるけれど、焼きたておいしかった~

Img_7571_2








| | コメント (0) | トラックバック (0)